+7 (495) 649-65-14 (Москва)
+7 (812) 643-23-08 (Санкт-Петербург)
+7 (903) 891-71-08 (Смоленск)
+7 (915) 636-92-55 (Ярцево)
Стиль хай-тек – для ценителей функциональности 13.11.2015

Стиль хай-тек – для ценителей функциональности

Стиль, известный как хай-тек, а также как поздний модернизм, зародился в семидесятых годах как ответвление классического модернизма. Он воплотил в архитектуре технологические и индустриальные принципы. Основной целью хай-тек был поиск более эффективных направлений в моделировании помещений, зданий и их оформлении.

В начале 20 века данный стиль был весьма популярен среди бизнесменов. Они первыми оценили его удобство и функциональность. Сейчас стиль приобрел массовую популярность и применяется в помещениях различного назначения (квартирах, офисах, дачных домах).

Особенности и концепция стиля

Концепция стиля заключается в максимально эффективном использовании материалов и пространства. Часто некоторые элементы интерьера скрыты, либо вынесены за пределы помещения, что непривычно, но полностью сохраняет их функционал. Например, можно встретить лестницы или лифты, которые находятся вне помещения. Таким образом, внутреннее пространство используется очень эффективно.

В квартирах этот принцип также работает. Встроенные в стену полки, шкафы, увеличивают внутреннее свободное пространство помещения. Этот же эффект достигается с помощью зеркал и разных источников света.

Массивные люстры заменяются маленькими светильниками. Нет множества декоративных элементов, все части интерьера – несут функциональную нагрузку.

Для стиля характерны простота, лаконичность и точность форм, применяются прямые четкие линии, а из материалов, используемых наиболее часто, бетон, металл, стекло.

Цветовая гамма состоит из белых тонов, применяются черные, серые. Яркие цвета не используются. Однако мебель бывает ярких тонов. Вообще, в интерьере должно быть использовано не более четырех цветов. В комнатах часто размещают картины модернистов, дизайнерские ковры, а также аквариумы.

Большое количество свободного пространства, игра со светом, световыми переходами. Все это дает ощущение чистоты и ухоженности помещению, оформленному в стиле хай–тек. Для достижения такого эффекта, не только окна, но, зачастую и двери сделаны из прозрачных материалов. Граница между окружающим миром и комнатами в помещении становится практически незаметной, она визуально не ощутима.

Функциональные решения в стиле хай–тек

Для соблюдения стиля хай тек используется мебель с широким функционалом. Например, это могут быть раскладные столы, либо диваны, столы даже могут быть встроены в стену, полки встроенные, многофункциональные, а также шкафы-купе. В спальнях зачастую используются кровати с отсеком для хранения вещей (это могут быть и выдвижные ящички).

Обустраивая кухню, дизайнеры используют также множество функциональных элементов. Это газовые колонки, вытяжки, встраиваемые в настенные тумбы. В тумбах, особенно если помещение не очень большое, используются раздвижные двери. Они также значительно экономят пространство.

Краткие выводы

Хай–тек используется в помещениях совершенно любого назначения. В особенности если владелец - ценитель функциональности пространства и современных технологических разработок.

Элементы, применяемые в дизайне интерьера прежде всего сильно экономят пространство, они выполнены таким образом, чтобы скрадывать перегородки между несколькими помещениями, создавая эффект большого пространства. Многим понравится такая особенность стиля, как множество световых элементов и зеркал. Они делают помещение очень уютным, в нем приятно находится. Создается ощущение комфорта и связи с внешним миром.


Возврат к списку